Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

钓鱼方法 adm1n 2019-10-09 00:00:00 查看评论 加入收藏

太空豆,都于还没有入门的台钓新手来说,这是一个很神秘的东西,但是对于老手来说,就是小儿科啦!现在图文介绍太空豆的用法以及太空豆的作用:

第一步:把线插进钢丝洞

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

第二步:鱼线对折,抓好

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

第三步:把豆往下拉

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

双钩-子线-8字环-太空豆-铅皮-太空豆---(水线)---太空豆(2只)-漂座-太空豆(2只)---(风线)---钓竿。

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

太空豆在钓组中的作用主要有三个:

1、固定作用:分别用来固定铅皮和浮标,常规垂钓的时候,固定铅皮的太空豆要夹紧,固定浮标的太空豆需要打开3-5毫米。

2、提示作用:这是指浮标两侧外侧的那两枚,用来标示垂钓不同地点或远近的水深,浮标外侧上太空豆标示深水,外侧下太空豆标示浅水。

3、配合玩法:主要指固定铅皮的太空豆,常规钓底、钓浮的时候,需要夹紧,玩跑铅的时候需要打开。

太空豆使用方法图解太空豆怎么穿图解

钓鱼人都知道太空豆在垂钓过程的作用非常重要,有些垂钓经历的钓友对于太空豆的用法,绑法应该不会陌生,但是对于刚刚准备钓鱼的朋友今天的这篇文章应该好好看看,下面以对太空豆的绑法用图解的形式介绍一下。

市面上销售的太空豆做采用氯丁橡胶为材质加工而成,主要是这种材质浮力佳,不透水,干爽,加工容易等特点,是建工钓鱼用太空豆的最佳材料。

在了解太空豆的绑法图解之前,先说说作用:在鱼线上固定漂座和铅皮座,在鱼线上辅助定位,在鱼线与竿梢连接处绑紧鱼线。一般建议大家根据鱼线的粗细进行选择,一般太空豆的包装上都有一个鱼线的取值范围,比如0.6~1.5,说明从0.6到1.5粗细的鱼线,都可以使用。

大空豆的使用方法及能否自已制作?太空豆为像胶制品,长约5毫米,直径约2毫米,中间有穿线孔。将它穿在钓线上,由于它的穿线孔很小,加上橡胶摩擦力较大又有很好的弹性,所以它在钓线上不易移动。太空豆分大中小号,很据钓线粗细选用。太空豆是近年随着台钓方法一道传到大陆的,但用太空豆组装钓具,不局限于钓鲫鱼,日本等国有的钓手在海钓时也使用太空豆,我国也有不少钓手用长风漂加太空豆钓其他鱼,总之太空豆不是钓鲫的专用工具。太空豆用于固定浮漂时,组装方法是先将一拉太空豆拉入主线上,穿上漂座后再拉上一粒太空豆,两粒太空豆之间应间隔1厘米左右,使漂应能自由活动(图1)。

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

目前渔具商店销售的太空豆,大都为每包3对,每对太空豆都穿在细线(有的为细金属丝)折成的线环上。将太空豆穿到主线上的操作方法是:先将主线一端穿过装太空豆的线环约5厘米长,而后将太空豆搙到主线上(图2)为了增加润滑。便于移动,可在线上粘些水便于滑动灵活。

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

与太空豆配合使用的漂座亦为橡胶制品(也有塑料制品),它长16毫米,上有插孔,供插漂用,下有横向穿线孔,可与主线连接。有人在主线上装4粒太空豆,其用途为中间的两粒用于固定漂座,最上面的一粒是作为第二钓点深度的标记,最下面的一粒起限制活动坠座的作用。坠座有多种型号,活动坠座是其中的一种。它是长约2厘米、两头有挡头的空心塑料管,上缠铅片后,即成为活动坠(图3)。活动坠座可避免将铅片直接夹在钓线上,可以保护钓线不受损伤。活动坠在钓线上能上下移动,加太空豆后,根据需要可限制活动坠的活动范围。采用以上漂坠的组装方法后,一般在坠下加一卡子以便与子线(脑线)连接。

太空豆怎么用(太空豆用法图解)

手竿钓具组装方法有多种,如采用以上方法,其灵敏度是比较高的,许多来大陆的台湾钓手大都是采用这种方法。但有的钓友则认为配置太复杂,他们做了简化处理,这就要靠钓友根据自己的条件、经验和习惯去合理地组装钓具。太空豆还用于活动浮漂的截止点,这里不再赘述。

使用太空豆后,如果要更换主线,旧线上的太空豆是否能移到新线上去呢?一般的更换方法是先将旧线下端拴一死扣,将新线线头从扣中穿过,留出5厘米,将扣拉紧,纉水后将太空豆由旧线拉向新线。如果用的是小号太空豆,新线又比较粗,那么换起来就比较麻烦,可先将太空豆移到较细的线上,形成线环,然后将主线穿人线环,将太空豆拼到主线上。太空豆能否自己制作呢?用手工制作规范的太空豆是困难的,但有的钓手用土办法制作代用品,他们将汽车新外胎上的毛刺择其大小合适者剪下来,用最细的针线穿起来代替太空豆,有兴趣者不妨一试。


微信