Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

民间渔人的绝技打甲鱼一根钓竿,一条编织袋

钓鱼方法 adm1n 2020-05-20 00:00:00 查看评论 加入收藏

前些年,在农村的集市,总会看到有些中老年人搬个小板凳,手里牵着个“野生”甲鱼出售,要价300一斤,据村里人介绍,这种卖甲鱼的都是骗子,根本不是野生的,不过因为打扮得像农民手里又只牵着一只,很多人上当。

如今野生甲鱼因为数量稀少,甲鱼在市场上价格可不低,甚至能卖到近百元一斤。在民间却流传着一句老俗语:“上山甲鱼莫抓,下山野鸡不追”,为何甲鱼会上山?我不得而知,但是如何钓水里的甲鱼,我有所了解。

上世纪90年代末,我在武汉汉阳湖钓鱼,钓位在汉阳湖里有一排竹墙的附近,我和钓友两人是早上6点到达那里的。整理好武器后打窝,6:30开始垂钓。大约不到7点的时候,来了一位钓鱼人,带的东西很简单,一根钓竿,一条大编织袋。钓友告诉我是钓老鳖(甲鱼)的。

当时天气是大晴天,微风。我发现这位后来者,找到一个点后,坐在树荫下全神贯注地坐在那里一动不动盯着水面,一会弯腰,一会抬头,因当时,本人还没有看到过是如何这样钓老甲鱼的,觉得很神奇。

不一会的功夫,只见那人突然间,猛抛竿,等鱼线前端的大铅坠入水的一刹那,迅速猛地往回拉一下竿。然后,慢慢的收线,把甲鱼拉上来。

拉回身边时,钓者用脚踩住甲鱼,用手从背后按住,待其稍安不躁,握住脖子,细看之,背盖圆圆栗黄色,腹部白白赛凝脂,鼻儿尖尖绿豆眼,四爪翻腾面狰狞。好家伙!鱼钩已被这厮深深吞入喉中。

取出鱼钩再看,小嘴尖尖藏颌下,腹部儿白白光又滑,双目炯炯锋芒露,四肢舞动赛龙爪。钓者把甲鱼抓到编织袋里,嘴里一个劲地念叨,小,太小了,太小了。我说,抓到一个就不错了。不要贪心,两人都笑笑。

接下来,不到2个半小时的功夫,那人钓取甲鱼4只,收起鱼竿,背着大编织袋走了。这个场面让我感到很神奇,至今念念不忘,历历在目。

经过回忆,我把那人的钓竿及配线和钓钩画个草图传上来,以便于钓友观看。

钓竿长约1.2米,钓竿后部有一个大的绕线轮,(因钓竿,绕线轮不是很精致,本人估计是自制的),主线很粗,估计是8号线以上,钓钩的形状如草图,中间系脑线,串钩系法,主线脑线8字环连接,在该连接处有个小铅坠,脑线底部有个大铅坠,目测有80克。这种钓法叫:打甲鱼。后来在长江,汉江里也见到过同样钓法。

这种钓法的原理:因为甲鱼在水底待的时间长了需要上来换气,就是露出水面的那一刹那,被他看见,然后抛竿挂住。

所以打甲鱼是一项技术活,要眼疾手快,抛竿还要准确,一般人看水面根本看不出来露头的甲鱼,更不用说抛竿的落点正好在甲鱼的后方一点一点。

今天把这种钓甲鱼技巧跟大家分享一下,还有不足的地方请大家指教。


微信